食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04621260482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年11月分)を公表
資料日付 2016年12月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月30日、食品安全レポート(2016年11月分)を公表した。
 食品約14
,000検体のうち、約3
,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8
,500検体(うち約8
,100検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの22検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 22検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜及び果物8検体、衛生指標の微生物含有量が基準値超だった冷凍菓子4検体、ダイオキシン類が同センターの介入レベルを上回った上海カニ3検体、マラカイトグリーンが検出されたコイの缶詰2検体、保存料の二酸化硫黄が検出された豚の生肉1検体、保存料の亜硝酸ナトリウムが基準値超だった包装済みチーズ1検体、カドミウムが基準値超だった包装済み干しシイタケ1検体、サルモネラ属菌が検出されたカットパパイヤ1検体、リステリア・モノサイトゲネスが検出されたサラダ1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20161230_0731.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20161230_0731.html