食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04610030302 |
タイトル | 米国農務省(USDA)農業研究局(ARS)、フレンチフライ中のアクリルアミド量の新規迅速測定法を公表 |
資料日付 | 2016年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省(USDA)農業研究局(ARS)は11月30日、フレンチフライ中のアクリルアミド量の新規迅速測定法を公表した。概要は以下のとおり。 USDAの研究者とノースカロライナ州立大学の共同研究者らによる研究では、近赤外分光法(NIRS)と呼ばれる方法で、フレンチフライ中のアクリルアミド量を迅速に測定することが可能である。 食品中のアクリルアミドレベルを測定するために現在使用している方法は、長時間及び高価な機器を要し、高度な(sophisticated)分析技術を必要とする。 フレンチフライ及び他の加工品中のアクリルアミドを測定するため、食品加工業者は通常1検体当たり約250ドル支払う。今回の新しい方法を使用すると1検体当たり約25ドルになるだろう。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省(USDA) |
情報源(報道) | 米国農務省(USDA) |
URL | https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2016/new-process-quickly-analyzes-acrylamide-in-french-fries/ |