食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04600810149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラムについて報道発表 |
資料日付 | 2016年11月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月10日、欧州各国等の食品安全リスク評価の領域における若手科学者らを対象とする「欧州食品リスク評価フェローシップ・プログラム(European Food Risk Assessment Fellowship Programme: EU-FORA)」について報道発表した。概要は以下のとおり。 1. このプログラムは、欧州連合(EU)加盟各国のリスク評価機関及びその他の36条機関(※)に所属するまだキャリアの初期段階にいる科学者に、食品安全リスク評価における専門知識を高める機会を提供するものである。 2. この計画に参加する科学者は、欧州の他の食品安全リスク評価機関で12か月間勤務し、経験を得る。 3. このEU-FORA事業によって、欧州の食品安全機関とEFSAの連携が強化される。また、同事業は、食品安全リスク評価の業務の調和化に寄与する。 4. このプログラムは、2017年9月から始まる。参加希望の科学者及び評価機関は、2017年1月27日までに応募する必要がある。 詳細については、このプログラムの専用ウェブページを参照。 http://www.efsa.europa.eu/en/engage/fellowship ※訳注:36条機関とは、EFSAを設置したEUの根拠法令である規則(EC) No 178/2002の第36条で定める、EFSAの業務を支援できる適格性を有するEU加盟国指定機関。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161110a |