食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04600620111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンに関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2016年11月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は11月8日、クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンに関する調査結果(2013~2014年)を公表した。概要は以下のとおり。 この調査の主な目的は、①クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンの存在及びレベルに関するベースラインデータを得ること、②アレルギー及び感受性を有する集団への非表示のアレルゲン及びグルテンが関連する食品安全上の潜在的な懸念を明らかにする、であった。 今回の調査では、包装済みクッキー595検体が収集され、1種類以上の非表示のアレルゲン(特に大豆、卵、乳(β-ラクトグロブリン及びカゼイン)、ピーナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ及びゴマ)及びグルテンについて検査が行われた。 これら595検体のうち22検体(3.7%)が1種類以上の非表示アレルゲン/グルテン検査で陽性であった。 全ての陽性検体は、検出可能レベルの非表示のアレルゲン及びグルテンの全てが健康影響をもたらすわけではないとの事実を考慮して、CFIAによる評価が行われた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-reports/2016-11-10/undeclared-allergens-and-gluten-in-cookies/eng/1478622088371/1478622557427 |