食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04600530149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、規則(EU)2015/2283との関連で、新開発食品の許可申請の準備及び提示に関するガイダンス(2016年9月21日採択、24ページ)を公表
資料日付 2016年11月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月10日、規則(EU)2015/2283との関連で、新開発食品の許可申請の準備及び提示に関するガイダンス(2016年9月21日採択、24ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 新開発食品に関する欧州議会及び理事会の規則(EU)2015/2283の採択を受けて、欧州委員会(EC)はEFSAに新開発食品の許可申請の準備及び提示のための科学的及び技術的ガイダンスを改定及び作成するよう要請した。このガイダンスは、申請者が新開発食品の安全性を実証するために良く構成された申請を準備するのに役立つように、提示する情報の構成に用いる共通様式を示している。申請は、包括的及び完全でなければならない。このガイダンスは、新開発食品の安全性評価に必要なデータの要点を説明している。全ての申請が満たさなければならない要件は、新開発食品の品目、製造工程、組成データ、仕様、用途及び使用レベル、並びに新開発食品の予想摂取量に関連している。新開発食品の使用歴及び/又はそのソース、吸収、分布、代謝、排泄、栄養情報、毒性情報及びアレルゲン性に関する追加セクションは、申請者により当初の段階から考慮されるべきである。申請に載せないのであれば、その正当性を説明しなくてはならない。申請者は、別々のセクションで提示されたデータをまとめ、提案された使用状況の下で情報がどのように新開発食品の安全性を裏付けるか総合的な意見を提供しなければならない。潜在的な健康ハザードが特定されれば、予想される新開発食品の摂取量及び想定される標的母集団との関連で議論されなければならない。提供された情報に基づいて、EFSAは提案された使用条件に従って新開発食品の安全性を評価する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4594