食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04600440485 |
タイトル | 英国公衆衛生庁(PHE)、E型肝炎の症状、感染、治療及び予防に関して情報提供 |
資料日付 | 2016年11月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国公衆衛生庁(PHE)は11月14日、E型肝炎の症状、感染、治療及び予防に関して情報提供した。概要は以下のとおり。 1.E型肝炎は、動物及びヒトの両方が感染する可能性があるE型肝炎ウイルス(HEV)が原因の疾病である。 イングランド及びウェールズにおけるE型肝炎患者数の増加を受け、感染経路を調査するための症例対照研究が行われた結果、加工豚肉製品の関与が示唆された。非渡航関連患者は男性高齢者に多いと考えられ、遺伝子型3型(豚関連株)に感染している。更に最近の研究では、英国の豚の90%以上が抗HEV抗体を保有していることが分かった。 2016年(1月~9月)は、727人の患者が確認されている。 2.現在、承認されているE型肝炎ワクチンは無い。感染予防のための助言には以下が含まれる。 ・肉及び肉製品を十分に加熱調理する。 ・生又は加熱調理が不十分な肉及び貝類は摂取しない。 ・食品の調理、提供及び摂取の前は十分に手洗いをする。 ・衛生状態が良好でない国への渡航時は、歯磨き用の水を含め飲料水を煮沸する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
情報源(報道) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
URL | https://www.gov.uk/government/publications/hepatitis-e-symptoms-transmission-prevention-treatment/hepatitis-e-symptoms-transmission-treatment-and-prevention |