食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590840493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(10月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート1.05 ppm(不検出)、クロラントラニリプロール5.2 ppm(基準値:4.0ppm)、イミダクロプリド2.0 ppm(基準値:1.0ppm) 2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出) 3. オオバ:残留農薬スピネトラム1.13 ppm(基準値:不検出)、スピノサド4.0 ppm(基準値:1.0ppm) 4. 万能ネギ:残留農薬ジノテフラン1.18 ppm(基準値:不検出) 5. 刻みユズ:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)、クレソキシムメチル0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 6. メロン:残留農薬シフルメトフェン0.05 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 7. メロン:残留農薬イプロジオン0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 8. ミカン:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出) 9. モモ:残留農薬シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 10. アカガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 11. アカガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 12. シャコ:カドミウム2.2 ppm(基準値:0.5ppm) 13. 生カキ:腸炎ビブリオ9.2 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 14. 碗:赤外分光光度計による材質試験においてポリアクリル酸塩と判定(基準:ABS樹脂との表示に適合していない) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |