食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590820482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年9月分)を公表 |
資料日付 | 2016年10月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは10月31日、食品安全レポート(2016年9月分)を公表した。食品約13 ,200検体のうち、約4 ,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7 ,300検体(うち約6 ,900検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの19検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。19検体の内訳は、基準値超の二酸化硫黄が検出されたキヌガサタケ6検体、二酸化硫黄が検出された生肉2検体、基準値超の残留農薬が検出された野菜3検体、ショ糖含有量が規定に不適合だった輸入アイスクリーム3検体、大腸菌含有量が基準値超だったアイスクリーム2検体、動物用医薬品クロラムフェニコールが検出されたアイゴ(訳注:スズキ目の海水魚)1検体、基準値超の水銀が検出された冷凍金目鯛1検体、サルモネラ属菌が検出されたサラダ1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20161031_0665.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20161031_0665.html |