食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590610294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価シリーズ24「食品に関連する微生物学的基準の統計学的側面:リスク管理者のための手引書」を公表 |
資料日付 | 2016年9月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は9月4日、微生物学的リスク評価シリーズ24「食品に関連する微生物学的基準の統計学的側面:リスク管理者のための手引書」を公表した(120ページ)。概要は以下のとおり。 長年にわたり微生物学的基準が、食品生産及び食品規制の状況で用いられてきた。微生物学的基準の食品に特化された側面は十分に理解されているものの、数学的及び統計学的側面があまり評価されていないことがしばしばあり、このことが食品業界における微生物学的基準の一貫性と適切な適用を妨げている。この文書は、この状況の是正を始めるよう作成された。 この文書の注目すべき目的は、微生物学的基準の重要な数学的及び統計学的側面を、統計学的専門用語、方程式及び数学的細目を最小限に留めつつ解説することである。当該文書及び裏付け資料によって幅広い読者がこの題材をもっと利用することが期待される。 当該文書は以下のURLから入手可能。 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/249531/1/9789241565318-eng.pdf?ua=1 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/mra_24/en/ |