食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590130110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カルナバ蝋の使用を認可 |
資料日付 | 2016年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月1日、カルナバ蝋の使用を認可した旨を公表した(NOM/ADM-0081)。概要は以下のとおり。 同省の食品理事会は、カルナバ蝋を消泡剤としてブイヨン(broth)に使用することの認可申請に関して、市場導入前評価を終了した。その評価では、カルナバ蝋の当該用途での使用に関する毒性学上の安全性が考慮された。食品安全上の懸念は特定されなかった。 申請者が提出した情報は、カルナバ蝋を含む製剤がブイヨン中の消泡剤として機能することを裏付けていた。 カナダでは、カルナバ蝋は、グレージング又はつや出し剤として、規格化されていない菓子類への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、カナダ保健省はカルナバ蝋を前述の用途で使用することを認可し、2016年11月2日付けで「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」を改正した。 最大使用量などは以下のとおり。 ・消泡剤としてブイヨン(缶詰(家きん肉)に使用されるのもを除く)への使用:6ppm。 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0081/index-eng.php |