食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04580530208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「食品における微生物学的基準の概要」を公表
資料日付 2016年10月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月7日、「食品における微生物学的基準の概要(Compendium of Microbiological Criteria for Food)」(50ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 微生物学的基準は、フードチェーンの特定の時点における食品に適当と考えられる微生物学的基準値(microbiological limits)を提供し、基準を満たさない場合に取られる措置について明記している。
 食品ロットの安全性を決定するのに適用される微生物学的基準(食品安全基準)は、豪州・ニュージーランド食品規格規則(Food Standards Code
, the Code)に包含されている。
 最適な食品安全管理が意図どおりに作用しているかを示すために、別の微生物学的基準(加工衛生基準)を作成しフードチェーンにおける様々な工程に適用する。
 食品における微生物学的基準の概要は、特定の食料品用に設定された加工衛生基準及び非加熱喫食用(RTE)食品用の微生物学的指針基準をまとめたものである。これは、RTE食品での微生物学的検査指針及び規格(Standard)1.6.1(指針基準を追加した食品の微生物学的基準値)の利用者ガイドに優先するものである。
 加工衛生基準の作成は規格1.6.1の見直しに関連して進行している活動であり、概要は新たな基準が設定され次第逐次更新する。
 「食品における微生物学的基準の概要」は以下のURLから入手可能。http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Compedium%20of%20Microbiological%20Criteria/Compendium%20of%20Microbiological%20Criteria.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/Compendium-of-Microbiological-Criteria-for-Food.aspx