食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04580060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、保存料としてのCarnobacterium divergens M35を認可 |
資料日付 | 2016年10月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は10月13日、保存料としてのCarnobacterium divergens M35を、スライスした非加熱喫食調理済(RTE)低温燻製サケ及びスライスしたRTE低温燻製マスに使用することを認可する旨を公表した(NOM/ADM-0079)。概要は以下のとおり。 カナダ保健省は、C.divergens M35の生きた培養株を、リステリア・モノサイトゲネスの増殖の抑制を意図して、スライスしたRTE低温燻製サケ及びスライスしたRTE低温燻製マスに使用することの認可申請を受理した。 評価の結果、C.divergens M35を申請中の用途に使用した場合の安全性及び有効性が裏付けられた。同省は、2016年6月7日から75日間の意見募集を行った。その間、意見が1件寄せられたが、安全性評価の結果を変える新たな科学情報は無かった。これにより、同省は、2016年10月13日付けで認可保存料リストを改正し、当該食品添加物の前述の用途での使用を認可した。 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0079/index-eng.php |