食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04570070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、脱酸素剤としてのLactococcus lactis DSM 11037株を、調整気相包装(modified atmosphere packaged:MAP)及び真空包装の保存肉製品に使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2016年9月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月20日、脱酸素剤としてのLactococcus lactis DSM 11037株を、調整気相包装(modified atmosphere packaged:MAP)及び真空包装の保存肉製品に使用することの認可を提案した(NOP/AVP-0021)。概要は以下のとおり。 同省の食品理事会はL.lactis DSM 11037株の生きた培養株を含む製剤を、脱酸素剤として一部のMAP又は真空包装の非常温保存塩漬け肉製品に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、当該食品添加物を前述の用途で使用することを認可する意向である。 当該食品添加物の使用を認可する提案に関する意見を、2016年12月3日まで受け付けている。 カナダ保健省による提案の詳細(4ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nov-avp-0021/pub-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0021/index-eng.php |