食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04561030482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2016年9月号を発行
資料日付 2016年9月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月21日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の9月号(第122号、PDF版4ページ)を発行した。
1. 注目の出来事:豚肉中の禁令違反の残留動物用医薬品(サルブタモール)
2. 食品安全プラットフォーム:食品表示を理解する-賞味期限(Best before)と消費期限(Use by)の違い
3. 食品事故ハイライト
(1)フグの食用-命取りの行為
(2)醤油中の4-メチルイミダゾールの発がんリスクは低い
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF122_2016_09_21.pdf