食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04550910493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である(8月公表分)。 1. 宇治抹茶パウダー:残留農薬シラフルオフェン0.14 ppm(基準値:不検出) 2. 番茶:残留農薬シラフルオフェン1.27 ppm(基準値:不検出) 3. シャコ:カドミウム1.6 ppm(基準値:0.5ppm) 4. ホタテ貝:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 5. 生カキ:黄色ブドウ球菌21 MPN/g、腸炎ビブリオ23 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 6. 生カキ:腸炎ビブリオ4 ,300 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 7. 生カキ:腸炎ビブリオ74 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 8. 生カキ:腸炎ビブリオ740 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 9. カニみそ:カドミウム10.3 ppm(基準値:0.5ppm) 10. 抹茶パウダー:残留農薬チアクロプリド0.27 ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル3.4 ppm(基準値:2.0ppm) 11. 煎茶:残留農薬チアクロプリド1.29 ppm(基準値:0.05ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |