食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04550910493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2016年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である(8月公表分)。
1. 宇治抹茶パウダー:残留農薬シラフルオフェン0.14 ppm(基準値:不検出)
2. 番茶:残留農薬シラフルオフェン1.27 ppm(基準値:不検出)
3. シャコ:カドミウム1.6 ppm(基準値:0.5ppm)
4. ホタテ貝:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm)
5. 生カキ:黄色ブドウ球菌21 MPN/g、腸炎ビブリオ23 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合)
6. 生カキ:腸炎ビブリオ4
,300 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合)
7. 生カキ:腸炎ビブリオ74 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合)
8. 生カキ:腸炎ビブリオ740 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合)
9. カニみそ:カドミウム10.3 ppm(基準値:0.5ppm)
10. 抹茶パウダー:残留農薬チアクロプリド0.27 ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル3.4 ppm(基準値:2.0ppm)
11. 煎茶:残留農薬チアクロプリド1.29 ppm(基準値:0.05ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#