食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04550890208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(22-16)を公表
資料日付 2016年9月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月2日、食品基準通知(22-16)を公表した。概要は以下のとおり。
1.改定第165
 食品基準コード改定第165が9月1日にFSANZから公表された(FSC107)。
・A1118‐除草剤(訳注:ジカンバ及びグルホシネート)耐性遺伝子組換え(GM)トウモロコシMON87419系統由来の食品。
 安全性評価報告書(全42ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1118-GM-CFS-SD1.pdf
 結論:除草剤耐性トウモロコシMON87419系統の評価において、公衆衛生及び安全性に対する潜在的な懸念は特定されなかった。FSANZハンドブックに準拠して提供されるデータ、及び他の利用可能な情報に基づき、MON87419由来の食品は、従来のトウモロコシ品種由来の食品と同様にヒトの喫食において安全と考えられる。
・P1041 -原産国表示要件の削除。
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular22-16.aspx