食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04550870482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年7月分)を公表
資料日付 2016年8月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2016年7月分)を公表した。食品約12
,200検体のうち、約4
,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6
,400検体(うち約5
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの17検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。17検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物5検体、ベンゾ〔a〕ピレンが検出されたヒマワリ油3検体、加工処理されていない野菜・果物への使用が認められていない着色料クルクミンが外殻から検出されたドリアン2検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたウナギ2検体、保存料の二酸化硫黄が検出された牛の生肉2検体、基準値超のカドミウムが検出されたキヌガサタケ1検体、大腸菌群数が基準値超だったソフトクリーム1検体、セレウス菌が検出された腐乳(訳注:サイコロ状に切った豆腐を発酵させ塩に漬けたもの)1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160831_0621.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160831_0621.html