食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04550510360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、ポルチーニ茸の喫食が原因とみられる食中毒が発生した旨公表(毒きのこ混入) |
資料日付 | 2016年9月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは9月1日、ポルチーニ茸の喫食が原因とみられる食中毒が発生した旨公表した。 患者は30歳男性と31歳女性の夫婦で、8月26日の夕食に自宅でポルチーニ茸を喫食し、その約3~4時間後に嘔吐・下痢・発熱・腹痛・悪心等の症状を呈した。2人は翌日救急外来を受診した。病状は安定している。これまでの調査によると、当該ポルチーニ茸は昨年11月から12月までの間に大埔の百貨店で購入されたものだった。検査の結果、加熱調理されていないきのこ検体に毒性のあるきのこを含めた異なる品種が混入していたことが明らかになった。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.info.gov.hk/gia/general/201609/01/P2016090100988.htm?fontSize=1 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署衛生防護センター |
URL | http://www.info.gov.hk/gia/general/201609/01/P2016090100991.htm |