食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04531700314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、日本の食品安全委員会(FSCJ)と食品安全における協力関係に関して合意
資料日付 2016年8月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は8月5日、日本の食品安全委員会(FSCJ)と食品安全における協力関係に関して合意した旨を公表した(2016年8月5日付けBfR情報提供 No.31/2016)。概要は以下のとおり。
 FSCJ及びBfRは、協力に関する合意書を締結し、今後、ドイツ及び日本が食品に関するリスク評価の分野での協力を強化していくとの意向が示された。
 東京での合意書締結の署名に臨んだBfR長官のAndreas Hensel博士は、「食品貿易のグローバル化が進む中、食品のアイデンティティに関する分野において国際的に認められる基準を設けることは不可欠である」と語り、「世界規模の食品貿易において消費者の健康保護をどのように拡大していくかに関して、日本と意見交換したい」と抱負を述べた。
 協力に関する合意書によれば、両機関は、薬剤耐性や、魚及び水産製品に関する食品安全においても、科学的な協力を行う。
 この合意により、FSCJ及びBfRは、科学的なリスク評価及び調査研究の分野における、技術面及び管理面での協力関係を正式に展開することが可能となる。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2016/31/japan_as_partner_for_germany_in_the_international_network_for_food_safety-198260.html