食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04520220149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分オキサチアピプロリンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2016年7月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月5日、農薬有効成分オキサチアピプロリン(oxathiapiprolin)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2016年5月23日承認、19ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2016.4504)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本結論は、ぶどう、ばれいしょ、トマト及びなすに対する殺菌剤としてのオキサチアピプロリンの代表的用途の評価に基づいて出された。 2. ラット28日間試験に基づき、(1)亜急性毒性から長期毒性への外挿、(2)全て揃った毒性データパッケージの欠如を補うために増やした不確実係数の1 ,000を適用し、許容一日摂取量(ADI)を1.157mg/kg体重/日と算定する。利用可能な毒性学的データに基づき、急性参照用量(ARfD)の算定は不要と考えられた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4504.pdf |