食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04520020294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、ヒ素に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2016年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は6月30日、ヒ素に関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。 1.ヒ素は、多くの国々の地下水に高レベルで自然に存在する。 2.ヒ素は、無機形態で毒性が高い。 3.飲料、食品調理、及び食用作物の灌漑に汚染水を使用することで、ヒ素により公衆衛生を最大の脅威にさらす。 4.長期にわたる飲料水及び食品からのヒ素ばく露が、がん及び皮膚病変の原因となる可能性が高い。発達への影響、循環器疾患、神経毒性、及び糖尿病にも関連している。 5.影響を受けた共同体での最重要アクションは、安全な水を供給することにより更なるヒ素ばく露を予防することである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs372/en/ |