食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04510920208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(16-16)を公表
資料日付 2016年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月29日、食品基準通知(16-16)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・A1113‐加工肉におけるプロピオン酸の使用拡大:加工肉製品における抗菌性保存料としてプロピオン酸の使用拡大。
・A1115‐ブルーベリー及びラズベリーへの放射線照射:ショウジョウバエ及び他の重大な病虫害に対する植物検疫目的で、ブルーベリー及びラズベリーに150グレイ(Gy)~1 kGyのレベルで放射線照射する許可。
・A1117‐食品添加物としてのL-システインの使用拡大:カットされた生のアボカド及びバナナの酵素的褐変を抑え、保存期間を延長する為、食品添加物L-システイン塩酸塩(L-cysteine monohydrochloride)の使用拡大。
・A1119‐ワインの発酵促進を目的とする水の添加:ワイン、スパークリングワイン及び強化ワインの製造における発酵促進を目的として、高用量の糖を希釈する水の添加に関する認可。
2. 認可及びフォーラムへの通知
・A1118‐除草剤ジカンバ及びグルホシネート耐性遺伝子組換え(GM)トウモロコシMON87419系統由来の食品の認可。
・P1041 -原産国表示要件の削除:要件が豪州消費者法に該当することになる新規協定案の一環として、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードから原産国表示要件の削除。
3. 提案の放棄
・P298‐食品中の安息香酸塩及び亜硫酸塩の認可
4.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular16016.aspx