食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04510770208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、葉酸強化のモニタリング結果を公表
資料日付 2016年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月、葉酸強化のモニタリング結果を公表した。概要は以下のとおり。
・豪州の人口集団における葉酸強化前後の食事由来の葉酸摂取量のモニタリング
 標的集団(16~44歳の妊娠可能女性)における葉酸の2日間の平均推定摂取量は葉酸強化実施後に増加し、摂取量が不十分な推定比率は大幅に減少した。非妊娠女性の推定平均必要量(EAR)と比較して葉酸摂取量(DFE:食事性葉酸当量として表される)が不十分な妊娠可能女性の比率は11%から1%に減少した。一方、妊娠女性のEARと比較して摂取量が不十分な標的集団における比率は64%から22%に減少した。
 報告書(全38ページ)は以下のURLから入手可能
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Folic%20Acid%20Fortification%20Monitoring%20Report.pdf
・豪州の人口集団におけるヨウ素強化前後の食事由来のヨウ素摂取量のモニタリング
 非妊娠女性のEARと比較して食事由来のヨウ素摂取量が不十分な妊娠可能女性(16~44歳)の比率は、パン製造時に使用する塩へのヨウ素強化義務化前の50%から義務化後9%に減少した。
 報告書(全38ページ)は以下のURLから入手可能
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Iodine%20Fortification%20Monitoring%20Report.pdf
・豪州のパンにおけるチアミンのレベル:2010年及び2012年の全国パン調査の結果
 報告書(全8ページ)は以下のURLから入手可能
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/Thiamin%20in%20bread%20report.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/monitoringfort/Pages/default.aspx