食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04500830493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表(5月分) |
資料日付 | 2016年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である(5月公表分)。 1. 保存容器8検体:耐熱試験で異常あり(変質)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 2. 抹茶2検体:それぞれ殘留農藥クロルフェナピルが4.2 ppm(基準値:2.0ppm)、ボスカリドが0.15 ppm(基準値:0.05ppm)検出 3. ハクサイ:残留農薬ボスカリド0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 4. メロン:残留農薬イプロジオン0.36 ppm検出(基準値:0.01ppm) 5. キウイ:残留農薬フルアジナム0.20 ppm検出(基準値:不検出) 6. エビ:カドミウム1.0 ppm検出(基準値:0.5ppm) 7. 藻類:無機ヒ素11.7 ppm検出(基準値:1.0ppm) 8. 煮干しオイルペースト:ヒ素2.5 ppm(基準値:0.1ppm)及び銅1.0 ppm(基準値:0.4ppm)検出 9. チーズスティック:保存料プロピオン酸 1.1 g/kg検出(対象外使用) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |