食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04500830493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表(5月分)
資料日付 2016年6月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である(5月公表分)。
1. 保存容器8検体:耐熱試験で異常あり(変質)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる)
2. 抹茶2検体:それぞれ殘留農藥クロルフェナピルが4.2 ppm(基準値:2.0ppm)、ボスカリドが0.15 ppm(基準値:0.05ppm)検出
3. ハクサイ:残留農薬ボスカリド0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm)
4. メロン:残留農薬イプロジオン0.36 ppm検出(基準値:0.01ppm)
5. キウイ:残留農薬フルアジナム0.20 ppm検出(基準値:不検出)
6. エビ:カドミウム1.0 ppm検出(基準値:0.5ppm)
7. 藻類:無機ヒ素11.7 ppm検出(基準値:1.0ppm)
8. 煮干しオイルペースト:ヒ素2.5 ppm(基準値:0.1ppm)及び銅1.0 ppm(基準値:0.4ppm)検出
9. チーズスティック:保存料プロピオン酸 1.1 g/kg検出(対象外使用)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170