食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04500190149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分マレイン酸ヒドラジドのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2016年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月9日、農薬有効成分マレイン酸ヒドラジド(maleic hydrazide)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2016年4月28日承認、22ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2016.4492)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、たまねぎ、らっきょう、にんにく、ばれいしょ及びにんじんに対する植物成長調整剤としてのマレイン酸ヒドラジドの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. マレイン酸ヒドラジドの許容一日摂取量(ADI)は、0.25mg/kg体重/日である。これは、ラットを用いた2年間試験で観察された体重減少についての無毒性量(NOAEL)の25mg/kg体重/日を根拠として、標準的な不確実係数の100を適用したものである。急性参照用量(ARfD)は、不要である。
 当該有効成分及びその代表的な製剤の各種エンドポイントに関する付録A(63ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4492ax1.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4492.pdf