食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04500070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの保存料としての使用認可を提案 |
資料日付 | 2016年6月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月7日、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムを保存料として食肉及び家きん肉製品に使用することを認可する提案を行った(NOP/AVP-0017)。概要は以下のとおり。 同省の食品理事会は、食品添加物の認可申請2件について、安全性に関する詳細な評価を終了した。一つは、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの使用認可申請、もう一つは、酢酸カリウムのみの使用認可申請である。これらの添加物は、クラス2(抗菌性物質)の保存料として種々の食肉及び家きん肉製品への使用を意図している。 評価の結果、安全性に関する懸念は無かったことから、同省は、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの前述での使用を認可する意向である。 この件に関する意見募集を、2016年8月20日まで行っている。 同省の提案の詳細(6ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nop-avp-0017/pub-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0017/index-eng.php |