食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04480940208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(12-16)を公表
資料日付 2016年5月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月20日、食品基準通知(12-16)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・P1042‐食品としての低THCアサ(Hemps): Cannabis sativaの低テトラヒドロカンナビノール品種に由来する製品の食品添加を許可する食品規制措置の作成。
 行政評価報告書(全2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1042%20Low%20THC%20hemp%20as%20a%20food%20AAR.pdf
2.意見募集
・3年作業計画(Work Plan)
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/workplan/Pages/default.aspx
3. 認可及びフォーラムの通知
・A1109‐加工助剤としてのBacillus amyloliquefaciens由来のグルタミナーゼ(酵素)
・A1116‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMZIR098系統由来の食品
・A1120‐ラクトフェリン製造に使用する加工助剤としてのアガロース・イオン交換樹脂
4.官報
 食品基準コード改定第163が2016年5月19日にFSANZから公表された(FSC105)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む:
・A1111‐特定の食品(訳注:生鮮食肉及び家禽製品)においてサルモネラ属菌汚染低減を目的とする加工助剤としてのバクテリオファージS16及びFO1a
・P1031‐小麦デンプン由来ブドウ糖シロップ、精製ダイズ油、ダイズ派生製品(トコフェノール、フィトステロール)、小麦ないしホエイ由来の蒸留アルコールにアレルゲン表示の免除
・P1039‐乳児用調製乳の微生物学的基準
・M1011‐最大残留基準値(MRL)(2015)
5.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular12-16.aspx