食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04480930493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2016年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の8検体である(4月公表分)。
1. 抹茶:残留農薬ボスカリド0.21 ppm(基準値:0.05ppm)
2. 山椒粉末:残留農薬クロルフェナピル1.4 ppm(基準値:0.1ppm)、クレソキシムメチル0.16 ppm(基準値:0.05ppm)、パラチオン0.28 ppm(基準値:不検出)
3. ニラ:残留農薬トルフェンピラド0.06 ppm(基準値:0.01ppm)、テブコナゾール0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
4. シャコ:カドミウム2.17 ppm(基準値:0.5ppm)
5. ティーバッグ入り煎茶:残留農薬シラフルオフェン0.07 ppm(基準値:不検出)
6. 海鮮調味粉末:保存料プロピオン酸0.7 g/kg(基準値:対象外使用)
7. 乾燥ゴーヤ粉末:残留農薬フィプロニル0.004 ppm(基準値:0.002ppm)
8. 柑橘類:残留農薬ジノテフラン0.19 ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170