食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04480800482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年3月分)を公表 |
資料日付 | 2016年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2016年3月分)を公表した。食品約10 ,800検体のうち、約3 ,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6 ,400検体(うち約6 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの7検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。7検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜3検体、テトロドトキシンが検出されたフグの花膠(訳注:浮き袋等から製した膠。油で熱して戻し、醤油煮や煮込み等にする)2検体、マラカイトグリーンが検出されたクロホシマンジュウダイ2検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160429_0513.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160429_0513.html |