食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04480800482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2016年3月分)を公表
資料日付 2016年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2016年3月分)を公表した。食品約10
,800検体のうち、約3
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6
,400検体(うち約6
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの7検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。7検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜3検体、テトロドトキシンが検出されたフグの花膠(訳注:浮き袋等から製した膠。油で熱して戻し、醤油煮や煮込み等にする)2検体、マラカイトグリーンが検出されたクロホシマンジュウダイ2検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160429_0513.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160429_0513.html