食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04480750105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、メディカルフードについてよくある質問に関する最終指針を公表 |
資料日付 | 2016年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月12日、メディカルフードについてよくある質問に関する最終指針を公表した。 FDAはメディカルフードの定義と表示について、業界により多くの情報を与えるリソースを公表した。業界向け最終指針の「メディカルフードについてよくある質問:第2版」は、メディカルフードに関する現在のFDAの考え方を示している。2013年の指針案を取りまとめた第2版は、メディカルフード及びメディカルフードが使用できる疾病及び健康状態の種類の定義と表示に関する追加質問に対する回答を提供し、指針第1版での回答を更新している。 メディカルフードは通常の食品若しくは特定の栄養素の摂取、消化、吸収、若しくは代謝の能力に制限又は障害のある患者、又は通常の食事の改良だけでは対処できない他の特別な医学的に決められた栄養素の条件がある患者のために、特別に調製及び加工されている。メディカルフードは、症状の管理、又は疾病や状態のリスクを低減するために、単に医師が食事全体の中で推奨する食品ではない。 これは最終指針であるが、2016年5月13日より指針に対する意見を受け付ける。 業界向け指針「メディカルフードについてよくある質問:第2版」(全12ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM500094.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm500095.htm |