食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04480590482 |
タイトル | 香港環境衛生署食物安全センター、カナダのブリティッシュコロンビア州における採捕区域「15区」で生産された生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表 |
資料日付 | 2016年5月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港環境衛生署食物安全センターは5月3日、カナダのブリティッシュコロンビア州の採捕区域「15区」で生産された生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表した。 同センターは生カキの喫食との関連が疑われる食中毒事例について衛生署衛生防護センターから通報を受け、4月28日にカナダのバンクーバー島で生産された又は生産業者のPacific Rim Shellfish(2003)Corpが生産した生カキの輸入及び香港での販売を禁止した。その後の調査により、新たに患者が増え、同一の供給業者がカナダのブリティッシュコロンビア州の採捕区域「15区」(FAO Area 67 BC 15-4)で生産された生カキを一つの関連飲食店に提供していたことが分かった。このため慎重を期し、カナダのブリティッシュコロンビア州における採捕区域「15区」で生産された生カキの輸入及び香港での販売を禁止する。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160503_0518.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160503_0518.html |