食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04480580482 |
タイトル | 香港環境衛生署食物安全センター、カナダのバンクーバー島で生産された又はPacific Rim Shellfish(2003)Corpが生産した生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表 |
資料日付 | 2016年4月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港環境衛生署食物安全センターは4月28日、カナダのバンクーバー島で生産された又は生産業者のPacific Rim Shellfish(2003)Corpが生産した生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表した。 同センターは、5つの異なる飲食店に関連する食中毒事例について衛生署衛生防護センターから通報を受けた。センターが職員を派遣し関連の飲食店を調査したところ、5つの飲食店はいずれも同一の供給業者が提供したカナダ産生カキを販売していたことが分かった。当該飲食店及び供給業者には当該生カキの在庫は既になかった。供給業者から提出された資料によると、当該生カキはカナダのバンクーバー島の採捕区域(FAO Area 67 BC 14-8、14-15、23-6)で生産されたもの、及びカナダの生産業者Pacific Rim Shellfish(2003)Corp(住所:1807 Mast Tower Road , Vancouver , BC , V6H 3X7)が生産したものだった。慎重を期し、カナダのバンクーバー島で生産された又は生産業者のPacific Rim Shellfish(2003)Corpが生産した生カキの輸入及び香港での販売を禁止する。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160428_0512.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160428_0512.html |