食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04471050149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、EFSAの2020年中期計画を公表 |
資料日付 | 2016年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月26日、EFSAの今後5年間の針路を示した2020年中期計画(EFSA Strategy 2020)(32ページ)を公表した。その広報資料の概要は以下のとおり。 1. 変化の推進要因 この2020年中期計画では、EFSAが現在から2020年の間に進む方向に大きな影響を与えると予測される多数の「推進要因(drivers)」を特定している。それらの推進要因は、より高い透明性を求める一般市民の期待やグローバル化の影響といった高いレベルの課題から、各種資源がますます貴重な時代においてEFSAがどのように、より効率的になり、また、科学的専門家を引きつけ続けることができるか、といったEFSAにとって切実な問題にまで及ぶ。 2. 中期計画の目標 この中期計画書は、予測される課題や好機にEFSAが対応する方法の枠組みとなる5つの中期目標を概説している。EFSAは、今後5年間にわたり、以下のことを目指す。 (1)科学的評価のプロセスにおける一般市民及び利害関係者との協働(engagement)を優先させること (2)EFSAの科学的根拠の基盤を拡充し、EFSAのデータに対するアクセスを最適化すること (3)欧州連合(EU)の科学的な評価能力及びナレッジコミュニティ(訳注:知識を共有し、新たな知恵を生み出す共同体)の強化 (4)今後のリスク評価の課題に対する準備 (5)EFSAの価値観を反映させた環境及び文化の創造 「EFSAの2020年中期計画:安全な食品のため信頼される科学」は、以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/strategy2020.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160426 |