食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04470970482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2016年4月号を発行
資料日付 2016年4月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月20日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の4月号(第117号、PDF版4ページ)を発行した。
1. 注目の出来事:野菜中の残留農薬
2. 食品安全プラットフォーム:危害要因分析重要管理点(HACCP)-効果的な食品安全システム
3. 食品事故ハイライト
(1)フグの花膠(訳注:浮き袋等から製した膠。油で熱して戻し、醤油煮や煮込み等にする)に致死性のテトロドトキシン
(2)黄身本来の色
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF117_2016_04_20.pdf