食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04470610484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、ホークスベイ地域における麻痺性貝毒(PSP)警告の拡大を公表 |
資料日付 | 2016年4月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は4月21日、ホークスベイ(Hawkes Bay)地域における麻痺性貝毒(PSP)警告を拡大した。概要は以下のとおり。 MPI は公衆に対し、モハカ川(?Mohaka?River)河口からWaimarama Beach南端までの全海岸線で、貝類を採捕しないよう警告した。 当該地域から採捕した貝類サンプルの定期検査で、最大1.4 mg/kgのPSPが認められた。これはMPIが設定した安全上限値(safe limit) 0.8 mg/kgを超過している。ムール貝、カキ、 トゥアトゥア貝(tuatua)、ピピ貝、トヘロア貝、ザルガイ、ホタテ、キャッツアイ(catseyes)、キナ(ウニ)及びその他全ての二枚貝は喫食すべきでない。 注意:貝を加熱調理しても毒素は除去されない。 以下の症状が通常、喫食後10分~3時間で発症する。 ・口、顔又は四肢(手足)の周囲の痺れや疼き(チクチク感) ・嚥下/呼吸困難 ・目まい ・頭痛 ・吐き気 ・嘔吐 ・下痢 ・麻痺、呼吸不全、及び重篤な場合は死亡 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/health-warning-hawkes-bay-marine-biotoxin-in-shellfish/ |