食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04460210110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可することを提案
資料日付 2016年4月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月12日、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可する提案を行った(No.NOP/AVP-0016)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、L.carnosum 4010株を、真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん肉製(ボローニャソーセージ、セルベラートソーセージ、フランクフルトソーセージ、モルタデッラソーセージ及びウィンナーソーセージ)に抗菌性防腐剤として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、この食品添加物を前述の用途で認可する意向である。
 これに関連し、この通知から75日後の2016年6月24日まで意見募集を行う。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0016/index-eng.php