食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460210110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可することを提案 |
資料日付 | 2016年4月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月12日、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可する提案を行った(No.NOP/AVP-0016)。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、L.carnosum 4010株を、真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん肉製(ボローニャソーセージ、セルベラートソーセージ、フランクフルトソーセージ、モルタデッラソーセージ及びウィンナーソーセージ)に抗菌性防腐剤として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、この食品添加物を前述の用途で認可する意向である。 これに関連し、この通知から75日後の2016年6月24日まで意見募集を行う。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0016/index-eng.php |