食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04460200110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Streptoverticillium mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可
資料日付 2016年4月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月11日、認可食品用酵素リストを改正し、Streptoverticillium mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表した(No.NOM/ADM-0071)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、S.mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することをの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 この酵素は、乳児用調製乳及び特別用途食品(例 流動食)に使用されるたん白加水分解物の製造への使用も意図している。
 S.mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼは、カナダでは、規格基準のない調理済み魚製品、模造肉(simulated meat)製品、一部の規格基準のない乳製品及び一部の規格化された肉・家きん肉製品への使用が、既に認められている。
 評価の結果、科学データにより安全性及び有効性が裏付けられたことから、カナダ保健省は、2016年4月11日付けで、認可食品用酵素リストを改正した。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0071/index-eng.php