食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04430950208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(05-16)を公表
資料日付 2016年2月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月23日、食品基準通知(05-16)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・A1126?ワイン中の加工助剤としてのペクチン及びカラギーナン(清澄剤):豪州産ワインから熱に不安定なたん白質を除去する加工助剤としてのペクチン及びカラギーナンの認可。
 行政評価報告書(3ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1126-PAs-in-wine-AAR.pdf
2. 意見募集 
 意見募集は2016年5月17日まで受け付ける。
・P1028‐乳児用調製乳(infant formula):分類定義、成分及び表示から成る、乳児用調製乳に関する基準の修正及び明確化。
 詳細(全48ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1028-Consult-CFS.pdf
3. 改定第161
 食品基準コード改定第161が2016年2月22日にFSANZから公表された(FSC103)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む:
・A1100 -チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度
・A1104 -ナッツ&シードベースの飲料にビタミン&ミネラルの任意添加
・P1040 -食品基準コード改訂-事後及び是正改正II
・M1013 -スケジュール20 -残留基準値(MRL)-事後及び是正改正
4. その他
・基準1.4.2:MRLの改訂(豪州のみ) 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular05-16.aspx