食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04430380492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「食用水素添加油の使用制限」の草案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2016年2月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は2月22日、「食用水素添加油の使用制限」の草案を公表し、14日間の意見募集を開始した。概要は以下のとおり。 1. 食用水素添加油には完全水素添加油(Fully hydrogenated oils、FHOs)及び不完全水素添加油(部分水素添加油ともいう、Partially hydrogenated oils、PHOs)が含まれる。FHOsとは水素添加処理され、完全に飽和又は完全な飽和に近い状態の、ヨウ素価が4以下の油脂を指し、食品に使用してよい。 2. PHOsとは水素添加処理されているが、完全な飽和に達していない状態の、ヨウ素価が4を上回る油脂を指し、食品に使用してはならない。 3. 実施時期:2018年7月1日(製造日を基準とする) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=19619&chk=1fce5d84-3aa3-4b33-a1f0-90e9e1fb53fc#.VsqRWHlf1jo |