食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04430210149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分イソキサフルトールのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2016年2月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月24日、農薬有効成分イソキサフルトール(isoxaflutole)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2016年2月16日承認、115ページ、doi:10.2903/j.efsa.2016.4416)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、とうもろこし及び未成熟とうもろこしに対する除草剤としてのイソキサフルトールの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. イソキサフルトールの欧州連合(EU)における最初の評価では、ラット2年間試験を根拠として、安全係数100を適用した許容一日摂取量(ADI)は0.02mg/kg体重/日であった。このADIは、ラット多世代試験の結果も踏まえ、(訳注:認可の)更新のために確認された。急性参照用量(ARfD)は、EUでの最初の評価においては算定されなかったが、(訳注:認可の)更新のための申請書類及び調和させた分類に基づき、ウサギ発生試験を根拠として安全係数100を適用し、0.05mg/kgと算定される。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4416.pdf