食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04401140208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(01-16)を公表 |
資料日付 | 2016年1月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月18日、食品基準通知(01-16)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・A1124?乳児用調整乳製品にDHA藻類油の添加:スキゾキトリウム属微生物(Schizochytrium sp.)由来のDHA高含有藻類油を、乳児用調整乳製品に、現行で認可されている他のDHA高含有藻類油の代替又は交換用油として添加することの認可。 行政評価報告書(3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1124%20DHA%20Algal%20Oil%20in%20Infant%20Formula%20AAR.pdf 2. 意見募集 意見募集は2016年2月29日まで受け付ける。 ・A1109‐加工助剤としてのバチルス・アミロリケファシエンス(Bacillus amyloliquefaciens)由来のグルタミナーゼ(酵素):グルタミン酸ナトリウムの代替として調味のために使用する、特定の調味成分または食品の製造における加工助剤としてのB. amyloliquefaciens由来のグルタミナーゼの認可。 ・A1116‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMZIR098系統由来の食品:除草剤グルホシネートアンモニウム耐性及びネキリムシ(corn rootworm)抵抗性の遺伝子組換え(GM)トウモロコシMZIR098系統由来の食品の認可。 ・放射線照射食品の表示に関する勧告34 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/review/Pages/Labelling-review-recommendation-34irradiation-labelling.aspx 3. 食品基準コード改定第160 食品基準コード改定第160が2016年1月14日にFSANZから公表された(FSC102)。以下の申請に由来する改訂を含む: ・A1108‐人工甘味料ステビオール配糖体としてのレバウジオシドM(Rebaudioside M)。 ・A1110‐害虫抵抗性GMダイズMON87751系統由来の食品 4. その他 ・FSANZ申請ハンドブック(Application Handbook)の更新 改訂版FSANZ申請ハンドブック(2016年3月1日発効)(全142ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/Documents/Application%20Handbook%20as%20at%201%20March%202016.pdf ・基準1.4.2:最大残留基準値(MRL)の改訂(豪州のみ) 他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular01-16.aspx |