食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04401020492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「2016年-2020年食品安全政策白書」を公表 |
資料日付 | 2016年1月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は1月6日、「2016年-2020年食品安全政策白書」を公表した。本白書は「農場から食卓までのフードチェーンを協力して共に構築する」ことを使命とし、「食品安全管理の仕組みを完全なものとし、信頼できる消費環境を構築する」ことを将来の展望としている。 食品貿易のグローバル化、食品科学技術の目覚ましい発展、続々と登場する新食品、日進月歩の科学技術がもたらす化学物質の環境への影響が食品安全問題を日増しに繁雑化し、食品安全は国際的に公衆衛生管理の重要な点になっている。また台湾人が最も関心を寄せる健康に関わる生活上の課題でもある。 本白書は、欧州連合(EU)、米国、日本などの食品安全管理の仕組みや趨勢を参考に、5大目標(農場から食卓まで統合管理する、物流の起点からの管理を構築する、製造の全過程管理を導入する、流通の監視と制御の仕組みを変革する、リスクの予知能力の進展を図る)を掲げ、それに対する51の行動計画を設けている。 食品安全政策白書は以下のURLから入手可能(PDFファイル84ページ/中国語)。 http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%ae%89%e5%85%a8%e6%94%bf%e7%ad%96%e7%99%bd%e7%9a%ae%e6%9b%b8%202016-2020_0053379002.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/news/571553379 |