食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04400410374 |
タイトル | ペルー保健省(MINSA)、胃炎症例の80%が生水の摂取が原因である旨を公表 |
資料日付 | 2016年1月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ペルー保健省(MINSA)は1月20日、報告される胃炎症例の80%は生水の摂取が原因であるとして注意喚起を公表した。 MINSAのArzobispo Loayza国立病院胃腸科のMario Valdivia医師は、ペルーで報告される胃炎の80%はヘリコバクター・ピロリの存在に起因し、水を煮沸せずに摂取する悪習によるものと報告した。 また、飲用水化処理をされた水であっても、特に暑さのために水分を多く摂取する夏期においては、いかなる汚染物質をも除去するために摂取前に必ず煮沸する必要があると説明した。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | ペルー |
情報源(公的機関) | ペルー保健省(MINSA) |
情報源(報道) | ペルー保健省(MINSA) |
URL | http://www.minsa.gob.pe/index.asp?op=51¬a=17185 |