食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04400090110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、蛍光菌(Pseudomonas fluorescens)DC88株から得られるアミラーゼを、デキストリン、マルトース、デキストロース、グルコース(グルコースシロップ)又はグルコース(固体)(乾燥グルコースシロップ)の生産に使用されるもろみ及びデンプンに、食品用酵素として使用することを認可する旨を公表
資料日付 2016年1月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は1月5日、認可食品用酵素リストを改正し、蛍光菌(Pseudomonas fluorescens)DC88株から得られるアミラーゼを、デキストリン、マルトース、デキストロース、グルコース(グルコースシロップ)又はグルコース(固体)(乾燥グルコースシロップ)の生産に使用されるもろみ及びデンプンに、食品用酵素として使用することを認可する旨を公表した(No.NOM/ADM-0063)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、蛍光菌DC88株から得られるαーアミラーゼを、デキストリン、マルトース、デキストロース、グルコース(グルコースシロップ)又はグルコース(固体)(乾燥グルコースシロップ)の生産に使用されるもろみ及びデンプン中に、食品酵素として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 カナダでは、他の原料由来のアミラーゼは、デキストリン、マルトース、デキストロース、グルコース(グルコースシロップ)又はグルコース(固体)(乾燥グルコースシロップ)の生産に使用されるもろみ及びデンプンへの食品用酵素としての使用は、既に認可されている。
 入手可能な現在のデータについて評価した結果、蛍光菌DC88株から得られるα-アミラーゼを、申請通りに使用する場合の安全性及び有効性が裏付けられたことから、カナダ保健省は、この添加物の使用を認可、2016年1月4日付けで認可食品用酵素リストを改正した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0063/index-eng.php