食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04391540208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(32-15)を公表
資料日付 2015年12月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月17日、食品基準通知(32-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・A1122 -加工助剤としてのサーモリシン(プロテアーゼ):たん白質、酵母及び香料製造の加工における加工助剤として、Geobacillus stearothermophilus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用許可。
・P1041 -原産国表示要件の削除:要件がオーストラリア消費者法に該当することになる新規協定案の一環として、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードから原産国表示要件の削除。
2.意見募集
・P1024 -栄養素及び新食品に関する規制の改訂に対する意見募集の締め切りを2016年3月4日から3月24日に延長。
3.認可及びフォーラムの通知
・A1100 -チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度
・A1104 -ナッツ&シードベースの飲料にビタミン&ミネラルの任意添加
・P1040 -食品基準コード改訂-事後及び是正改正
・M1013 -スケジュール20 -残留基準値(MRL)-事後及び是正改正
4.その他
・基準1.4.2:最大残留基準値(MRL)の改訂(豪州のみ) 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular32-15.aspx