食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04391500492
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、火鍋材料のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年12月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は12月16日、火鍋材料のサンプリング検査結果を公表した。伝統的市場、スーパーマーケット、飲食店で販売・提供されている火鍋の材料606検体を検査したところ、6検体が不合格だった(合格率99.01%)。
 同署は、豆製品(凍り豆腐等)、血液製品(米血?(訳注:もち米に動物の血(豚、アヒル、鶏、ガチョウ等)や調味料等を加え蒸して固めたもの)、アヒルの血等)、水産製品(団子、餃子類等)、タレ類等について、保存料、過酸化水素、二酸化硫黄等の検査を行った。その結果、豆製品2検体から安息香酸が1.34g/kg及び0.17g/kg検出され(基準値:不検出)、タレ類2検体から安息香酸が1.90g/kg及び2.39g/kg検出された(基準値:1.00g/kg)。また血液製品1検体からソルビン酸が1.14g/kg(基準値:1.0g/kg)検出された。血液製品1検体は基準値内のソルビン酸が検出されたがその表示がなかった。
 不合格検体は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e5%85%a8%e5%8f%b0%e6%8a%bd%e9%a9%97%e7%81%ab%e9%8d%8b%e6%96%99%e7%94%a2%e5%93%81%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%b8%85%e5%96%ae_0053187002.pdf&name=%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e5%85%a8%e5%8f%b0%e6%8a%bd%e9%a9%97%e7%81%ab%e9%8d%8b%e6%96%99%e7%94%a2%e5%93%81%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e6%b8%85%e5%96%ae_0053187002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/news/531953187