食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391490484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、乳製品部門の食品安全に関する機能が良好な状況にある旨を公表 |
資料日付 | 2015年12月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は12月15日、乳製品食品安全機能ワーキンググループ(Dairy Capability Working Group)の報告に従い、ニュージーランドの乳製品部門の食品安全に関する機能(capability)が良好な状況にある旨を公表した。 2014年8月、乳製品部門における食品安全に関する機能及び能力(capability and capacity)を評価し、業界の現在および将来のニーズに確実に適合した勧告を行う為に、独立した乳製品食品安全機能ワーキンググループがMPI長官によって設立された。 ワーキンググループは、迅速な行動を要する勧告3件を含む、計10件の勧告を行った。当該勧告には以下の勧告が含まれる;理事会に最も好ましい食品安全ガバナンス(best practice food safety governance)に関する自主的ガイドラインの導入;部門横断的な食品安全の優秀さを強調する必要性;業界/MPIを含む規制当局の一次的な配置換えによる部門横断的な機能の改良。 当該報告書の詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/report-finds-new-zealands-dairy-sector-food-safety-capability-in-good-shape/ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/report-finds-new-zealands-dairy-sector-food-safety-capability-in-good-shape/ |