食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391460493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である(11月公表分)。 1. 刻みユズ:ジノテフラン0.13 ppm検出(基準値:不検出) 2. 抹茶:シラフルオフェン1.30 ppm検出(基準値:不検出) 3. オオバ:ジノテフラン0.11 ppm検出(基準値:不検出) 4. 紅茶パウダー:ヘキシチアゾクス0.13 ppm検出(基準値:0.05ppm)、チアクロプリド0.26 ppm検出(基準値:0.05ppm) 5. サツマイモ:クロチアニジン0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 6. カニ:鉛2.69 ppm検出(基準値:0.5ppm) 7. 調味料:パラオキシ安息香酸0.05 g/kg検出(中央主管機関により認可されていない添加物)、安息香酸0.12 g/kg検出(当該食品には安息香酸の使用が認められていない) 8. シャコ:カドミウム2.4 ppm検出(基準値:0.5ppm) 9. ユリネ:トリフルミゾール0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 10. ハクサイ:アミスルブロム0.09 ppm検出(基準値:不検出) 11. 藻類:無機ヒ素8.91 ppm検出(基準値:1.0ppm) 12. オオバ:イミダクロプリド5.8 ppm検出(基準値:1.0ppm)、ビフェナゼート0.61 ppm検出(基準値:不検出)、ジノテフラン0.05 ppm検出(基準値:不検出) 13. チーズ:保存料(プロピオン酸として12.4 g/kg)検出(当該食品にはプロピオン酸の使用が認められていない) 14. スライスチーズ:保存料(プロピオン酸として1.4 g/kg)検出(当該食品にはプロピオン酸の使用が認められていない) 15. 飴:法律で認められていない色素を検出 16. ナガネギ:ジノテフラン0.01 ppm検出(基準値:不検出) 17. コマツナ:ジノテフラン2.3 ppm検出(基準値:2.0ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |