食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391450208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(31-15)を公表 |
資料日付 | 2015年12月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月9日、食品基準通知(31-15)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・A1121‐加工助剤としてのAspergillus melleus由来のオリジン(プロテアーゼ)(酵素):ベーキング、香料製造、並びに乳製品、タマゴ、肉、魚、たん白質及び酵母の加工において使用する酵素としてのA. melleus由来のオリジン(プロテアーゼ)の使用認可。 行政評価報告書(3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1121-AAR.pdf 2.食品基準コード改定第159 食品基準コード改定第159が2015年12月7日にFSANZから公表された(FSC101)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む: ・A1106‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシ4114系統由来の食品 ・A1107‐加工助剤としてのBacillus subtilisのGM株由来のアスパラギナーゼ(酵素) ・P1016‐杏仁(apricot kernels)及び他の食品中のシアン化水素 ・P1037‐栄養成分含有量及び健康強調表示関連の改訂 ・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示 3.その他 ・基準1.4.2:最大残留基準値(MRL)の改訂(豪州のみ) 他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular31-15.aspx |