食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04390700110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、機械的に軟化された牛肉製品中の腸管出血性大腸菌O157に関する健康影響評価の結果を公表
資料日付 2015年12月15日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は12月15日、機械的に軟化された牛肉(mechanically tenderized beef:MTB)製品中の腸管出血性大腸菌O157に関する健康影響評価の結果を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、2013年にMTB製品に関する健康影響評価を行った。
 その結果から、MTB製品におけるリスクは、何もしない牛肉カットと比べて5倍高かったことが示された。また、どの牛肉製品がMTBかを見分けるのは、表示がない場合、カナダの消費者にとって困難であることも指摘された。
 このリスク評価の結果、食品医薬品規則が修正され、カナダで販売されるMTB製品に対する表示義務が盛り込まれた。また、「MTBの表示義務に関するガイドライン」の策定にも繋がった。
 「MTBの表示義務に関するガイドライン」(2014年6月、14ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/legislation/guide-ld/mech-tenderized-beef-boeuf-attendris-meca-eng.pdf
 「カナダにおけるMTB製品中の腸管出血性大腸菌O157に関する健康影響評価の結果」(2013年5月、12ページ)は以下のURLから注文可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/contact/pubs-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/analysis-analyse/beef-boeuf-eng.php